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"El pulque" una tradición que se extingue
Promueven
en Ciudad Guzmán esta tradicional bebida para que conozcan su elaboración y a
quienes aún la producen.
Ciudad
Guzmán Jal. (23/05/13).- En el marco del primer Festival del Maguey y el
Pulque en el Sur de Jalisco organizado por el Centro Universitario del Sur
(CUSur), se presentó un
documental bien estructurado por alumnos de la carrera de periodismo mismos que invitaron a participar a personas que aún se dedican a la elaboración de esta tradicional bebida “el pulque”, en la región de Ciudad Guzmán Jal.
documental bien estructurado por alumnos de la carrera de periodismo mismos que invitaron a participar a personas que aún se dedican a la elaboración de esta tradicional bebida “el pulque”, en la región de Ciudad Guzmán Jal.
El
documental “3 Coronas y un pulque” presenta a una familia que desde sus
antepasados han elaborado el pulque en la región y los cuales transmiten sus
conocimientos sobre la producción de esta bebida. Comentan también de sus
atribuciones curativas, razón que los propios consumidores comparten y dicen
mejorar de salud con este afamado producto.
Don
Vicente, Martín y Carmen Corona son los protagonistas en
este vídeo sin hacer menos la participación de Don Ramón Corona.
Don Martín Corona
aún sigue vendiendo pulque y él ha sido quien comparte a su descendencia los
conocimientos de la elaboración. “Pueden tomarse 5 litros en un rato y no les
pasa nada, muchos piensan que consumiendo en un solo día grandes cantidades
puede ayudarles a su salud y eso es falso, una bebida normal de un vaso al día
por un mes posiblemente verán cambios que los motivaran a tomar el pulque como
un tratamiento curativo” platica Don Vicente Corona. De las enfermedades que le
hacen mención mejoran son el Cáncer, la próstata entre otras. Indica que hasta
8 Lts. puede dar la planta de maguey, “esos son muy aguamielados” dice.
Se
comentó que cada 9 años es buen tiempo para que pueda extraerse el líquido a la
planta, 4 meses duran dando aguamiel. La familia Corona lamenta, la poca
atención de los campesinos para plantar maguey mismo que pone en riesgo la
elaboración del pulque en la región.
Para
enfoque informativo
Eduardo
Núñez
Fotografía:
Isabel González
Música: El Pulque Trio Alborada Hidalguense
Música: El Pulque Trio Alborada Hidalguense